개인정보처리방침

광동제약은 고객님이 만족하실만한 서비스를 위해 최선을 다하겠습니다.

광동제약㈜ 홈페이지 개인정보 처리방침

광동제약㈜(이하 "회사"라 한다)는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 이용자(정보주체)에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립‧공개합니다.

1. 개인정보의 처리목적 및 처리하는 개인정보 항목

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

회사는 고객 상담, 서비스 문의 등을 위해 필요한 최소한의 정보만을 수집하고 있습니다.

구분 수집 목적 수집 항목
고객 상담 상담, 문의 신청 접수 및 결과 통보, 기타 민원 응대 필수 (온라인 문의 시)이름, 이메일주소, 연락처
(전화 상담 시)연락처, 녹취파일
선택 (전화 상담 시)이름, 이메일주소, 연락처, 주소

인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    - IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유‧이용기간 또는 이용자(정보주체)로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유‧이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  1. 온라인 문의 : 3년 (전자상거래법 시행령 제6조 1항에 따른 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 보관)
  2. 고객 상담(전화): 3년 (전자상거래법 시행령 제6조 1항에 따른 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 보관)
  2. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
    1) ‘통신비밀보호법’ 제41조에 따른 통신사실확인자료
      - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
    2) 관계 법령 위반에 따른 수사‧조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사‧조사 종료시까지

3. 개인정보의 제3자 제공

회사는 이용자(정보주체)의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자(정보주체)의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 이용자(정보주체)의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

① 회사는 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 이용자(정보주체)의 동의를 얻어 필요 최소한의 범위로만 제공합니다.

제공받는 자 제공목적 제공항목 보유 및 이용기간
광동생활건강㈜ 소비자 불만 또는 분쟁처리 이름, 이메일주소, 연락처 이용 목적 달성 시 까지. 단, 관련 법령에 따라 별도 보관이 필요한 경우 해당 기간 동안 보관

※ 개인정보 3자제공이 필요한 경우에 한하여 이용자와의 전화 연결을 통해 개인정보 보호법 제17조 2항에 따른 항목을 고지하고 이용자에게 별도 동의를 얻습니다

4. 개인정보처리의 위탁

① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자 (수탁자) 위탁하는 업무의 내용
㈜에스원 CCTV 유지보수 및 장애 처리
CJ대한통운㈜ 제품 배송
바이더앱 홈페이지 개발 및 유지보수

② 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 이용자(정보주체)의 권리·의무 및 행사방법

① 이용자(정보주체)는 회사에 대해 언제든지 다음과 같이 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 개인정보 보호 담당조직 또는 개인정보 열람청구 접수처리 부서에 서면이나 전화 또는 전자우편(이메일)로 요청
② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 이용자(정보주체)의 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 이용자(정보주체)의 권리가 제한될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 회사는 이용자(정보주체) 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

6. 개인정보의 파기

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 이용자(정보주체)로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 파기 절차 : 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보의 이용 목적이 달성된 경우 지체없이 개인정보를 파기합니다.
  2. 파기 방법 : 회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다

7. 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 개인정보취급자 교육, 임직원에 대한 보안서약서 징구
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 침입차단시스템 설치, 중요 개인정보 등의 전송 및 저장 시 암호화, 바이러스백신 등의 보안프로그램 설치, 접속기록의 보관 및 관리
  3. 물리적 조치 : 전산실 등의 접근통제

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 회사는 이용자(정보주체)에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자(정보주체)의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자(정보주체)의 컴퓨터내의 하드디스크에 저장됩니다.
  1. 쿠키의 사용목적 : 이용자(정보주체)가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 개인 맞춤 서비스, 로그인 상태 유지, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자(정보주체)에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 :
      - Microsoft Edge : 설정 단추를 선택한 다음 ‘쿠키 및 사이트 권한’을 클릭합니다. ‘쿠키 및 사이트 데이터’를 선택하고 ‘사이트에서 쿠키 데이터를 저장하고 읽도록 허용(권장)’ 또는 ‘타사 쿠키 차단’을 활성화하거나 비활성화합니다.
      - Microsoft Chrome : 설정 단추를 선택한 다음 ‘개인정보 보호 및 보안’을 클릭합니다. ‘쿠키 및 기타 사이트 데이터’를 선택하고 ‘모든 쿠키 허용’ 또는 ‘모든 쿠키 차단(권장되지 않음)’, ‘시크릿 모드에서 타사 쿠키 차단’, ‘서드 파티 쿠키 차단’을 선택합니다.
      - Safari : 설정 단추를 선택한 다음 ‘개인정보 보호’를 클릭합니다. ‘쿠키 및 웹 사이트 데이터’를 선택하고 ‘모든 쿠키 차단’ 또는 ‘웹 사이터 데이터 관리’를 선택합니다.
  3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

9. 개인정보 보호책임자

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자(정보주체)의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  1. 개인정보 보호책임자
    - 성명 : 이상일
    - 소속 : CISO(상무)
    - 연락처 : 02-6006-7752, lee_si@ekdp.com

  2. 개인정보 보호 담당부서
    - 성명 : 김수진
    - 소속 : CISO(대리)
    - 연락처 : 02-6006-7843, sj.kim@ekdp.com

② 이용자(정보주체)께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 이용자(정보주체)의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

③ 이용자(정보주체)는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 이용자(정보주체)의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 1. 개인정보 열람청구 접수처리 부서
  - 성명 : 차주엽
  - 소속 : 소비자상담팀
  - 연락처 : 02-6006-7018, cornerz@ekdp.com

10. 권익침해 구제방법

이용자(정보주체)는 아래의 기관을 통해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
 2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (www.eprivacy.or.kr)
 3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
 4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.police.go.kr/minwon/main)

11. 개인정보 처리방침 변경

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우 변경사항의 시행 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다.

① 이 개인정보 처리방침은 2024. 01. 11부터 적용됩니다.

개인정보처리방침 변경내역